Модем

Август 22nd, 2009 от McCrush Комментировать »

Модем — устройство для соединения двух компьютеров посредством телефонной линии. Модем может быть как внешним, так и внутренним.

Внешний модем представляет из себя «коробочку» с лампочками 🙂 а внутренний имеет вид платы, вставляемой непосредственно в системный блок компьютера. Наиболее известными марками модемов считаются такие брэнды как ZyXel, U.S.Robotics, Acorp, Motorola и т.д. (всех не вспомню да и нет смысла перечислять).

На сегодняшний день интернет-провайдеры готовы предложить вам несколько типов подключения на выбор. Среди них телефонное соединение посредством модема, кабельное соединение через локальную сеть в многоквартирных домах или административных зданиях, а также беспроводное соединение WiMax.

Заострим наше внимание на модемном соединении. Модемные соединения бывают двух типов — Dial-Up и DSL-соединения. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Dial-Up. Лет эдак 5-7 назад большинство пользователей интернета «сидели» на данном виде соединения. Этот вид самый простой и доступный, хотя и не очень-то удобный. Суть его заключается вот в чем. Ваш компьютер просто «набирает» номер провайдера, сервер запрашивает логин и пароль и проверяет их. Вуа-ля — вы в сети 🙂

С приходом цифровых АТС данная услуга стала ощутимо «бить» по карману  пользователей, т.к. исходящие соединения на цифровых АТС платные. Спасение было найдено — услуга «Callback«, то есть обратный дозвон. Суть также проста: после проверки сервером вашего логина и пароля, сервер «кладет трубку» и «перезванивает» вам. Ваш модем отвечает на звонок и вы снова в сети. Таким образом соединение является входящим, а значит бесплатным для вас.

Но прогресс, как говорится, не стоит на месте и на рынок интернет-услуг приходит технология DSL. Данная технология буквально совершила революцию на рынке, т.к. имеет ряд явных преимуществ по сравнению со старым добрым dial-up.

А именно:

  • Скорость подключения выросла в сотни раз!
  • Соединение стало гораздо стабильнее
  • Скорость «дозвона» сократилась до пары секунд
  • Свободная телефонная линия, то есть можно сидеть в сети и одновременно болтать по телефону!
  • и т.д.

Суть данной технологии несколько отличается от dial-up. Дело в том, что телефонная линия способна пропускать гораздо более широкий диапазон частот, чем необходимо для разговора. Грубо говоря — по низкой частоте мы говорим а по высокой качаем 🙂 Более того, ваш телефонный кабель используется отныне как «прямое соединение» с оборудованием провайдера и никакие «дозвоны» теперь не нужны.

Единственная сложность заключается в «кроссировке» вашей линии на оборудование провайдера. Если вы не являетесь владельцем линии, то скорее всего подключиться вам не удастся.

Комментирование закрыто.