Электронная почта или E-Mail

Август 28th, 2009 by McCrush Комментировать »

Сегодня поговорим о чудесном творении айтишников – электронной почте. Начну пожалуй, с традиционной почты. Помнится, в советские еще времена, будучи ребенком очень любил бросать конверты в синий ящик с белой надписью «Почта». А еще любил вырисовывать по точкам на конверте почтовый индекс получателя и клеить марки на конверт. Было в этом что-то такое, взрослое чтоли…

Для взрослого человека, обремененного работой, политикой, шахматами и газетами в этом не было ничего поэтичного. Напротив, для того чтобы поздравить родственников живущих в далеком Мухосранске с Новым Годом, нужно было проделать ряд несложных, но в то же время и не особо приятных телодвижений. А еще нужно было высчитывать дату отправки письма, чтобы оно подоспело в срок.

Пришел XXI-век и обычная бумажная почта сильно сдала позиции перед так называемой электронной почтой. Казалось бы, все знают что это такое. Ан-нет, есть-таки люди в селеньях :)

Значит так: электронная почта имеет несколько названий, как официальных, так и простонародных. Среди них прочие: e-mail, емейл, емайл, мыло, электропочта, майл, мэйл и т.д. Основное назначение – прием/передача электронных писем посредством локальных и глобальных сетей передачи данных.

C помощью электронной почты вы можете не выходя из дома написать письмо, прикрепить к нему какой-либо файл или же получить подобное письмо. По сравнению с традиционной почтой, ее электронный собрат имеет неоспоримое преимущество – скорость доставки письма. Ваше письмо может быть доставлено в любую точку земли за пару секунд. В качестве преимущества можно добавить массовую рассылку (одно и то же письмо нескольким адресатам). Например удобно когда хотите оповестить всех сослуживцев о банкете по случаю вашего дня рождения.

Пользоваться электронной почтой можно посредством специальных почтовых программ устанавливаемых на локальном компьютере  (Outlook, The Bat и пр.)  или же на веб-серверах почтовых служб (www.mail.ru, www.yandex.ru и пр.) посредством браузера.

Электронные адреса имеют особый стандарт, главным отличительным признаком которого является знак «@» (собачка, обезьяна, маймун или at (англ.)). Каждый электронный адрес обязан содержать два основных параметра – имя ящика и домен адресата, разделяемых собачкой. Например petroff.sidor@company.com где «petrov.sidor» – имя ящика и «company.com» – домен адресата. По английски это читается вполне логично – petrov sidor at company.com. То есть Петров Сидор из компании.ком

В имени ящика допустимы символы латинского алфавита, цифры, тире, знак подчеркивания (‘_’) и точки.

Недостатками электронной почты можно считать невозможность пересылать настоящие бумажные документы с печатями, деньги и надушенные или расцелованные письма :)  В остальном – вроде все окей.

Комментирование закрыто.